Ежемесячные доходы гражданина-должника в размере прожиточного минимума будут защищены от списания по долгам.


Перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ), дополнен указанием на заработную плату и иные доходы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В том случае, если величина прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника для соответствующей социально-демографической группы населения, превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, взыскание нельзя будет обратить на доходы в размере большей из этих величин.
Корреспондирующие изменения, определяющие механизм реализации указанного правила, внесены в Закон об исполнительном производстве. Этот механизм предполагает следующее:
- судебный пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства разъясняет должнику его право на обращение с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума;
- при подаче такого заявления должник указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять доходы;
- банк, при наличии в постановлении судебного пристава требования о сохранении доходов, не обращает взыскание на соответствующую денежную сумму, числящуюся на указанном в постановлении счете, и не производит из нее удержание. На эту сумму не может быть также наложен арест.
Рассматриваемое ограничение размера удержания из доходов должника не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Поправками предусмотрено, что при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника, последний вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.
Изменения вступят в силу 1 февраля 2022 г.
новость была опубликована 07 Июля, 2021 17:15