ГК РФ дополнят положениями о возможности регистрации товарных знаков на имя граждан.


Предлагается внести изменения в ряд статей части четвертой ГК РФ, закрепив в них возможность регистрации товарных знаков на имя граждан РФ и иностранных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП, и их участия в распоряжении правами на зарегистрированные товарные знаки. Также планируется ввести специальное правовое регулирование отношений, складывающихся при наследовании исключительного права на товарный знак в случае смерти гражданина - правообладателя.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что в настоящее время ст. 1478 ГК РФ устанавливает, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Проектируемые же законодательные изменения создадут возможность регистрации товарных знаков в том числе самозанятыми гражданами.
Помимо этого законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 1232 ГК РФ в части:
- отражения в законодательстве возможности распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации через информационные системы, в том числе распределенные реестры,
- и установления полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в таких системах.
Законопроект разработан в рамках реализации дорожной карты трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности.

 
новость была опубликована 10 Декабря, 2020 16:36