О пректе ФЗ "О внесении изменений в КоАП РФ"

О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части закрепления порядка исполнения административного ареста)


 

В настоящее время порядок отбывания административного ареста регламентируется постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 726 "Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста", хотя согласно Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.

В связи с этим предлагается внести поправку в ст. 32.8 КоАП о том, что отбывание административного ареста будет осуществляться в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, в целях усиления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина указанную статью КоАП предлагается дополнить положениями, предусматривающими возможность приостановления или прекращения судьей исполнения постановления об административном аресте лица в случае возникновения  у него исключительных личных обстоятельств (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В случае, когда гражданин, временно отпущенный на свободу, будет уклоняться от возвращения в установленный срок в место отбывания административного ареста, его будет разыскивать полиция. Кроме того, он будет привлекаться к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП.

Принятие документа потребует принятия федерального закона "О порядке отбывания административного ареста", проект которого предлагается рассмотреть и принять одновременно с данным законопроектом.

новость была опубликована 20 Марта, 2012 16:18