Утвержден Обзор судебной практики КС РФ за 1 квартал 2021 года.


В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период.
В частности, в Обзор включены постановления, в которых КС РФ пояснил, что:
- отказ в возбуждении дела об административном правонарушении может быть оспорен как по форме, так и по содержанию (подробнее об этом см. в новости от 13.04.2021);
- привлечение к ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ возможно в том числе в случае просрочки исполнения обязательств по контракту (подробно об этом постановлении мы рассказывали ранее).
       Приведено в Обзоре и постановление, в котором КС РФ повторно признал неконституционной ст. 208 ГПК РФ об индексации присужденных денежных сумм в той мере, в какой содержащееся в ней положение не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми она должна осуществляться (см. подробнее).

        Также нашло отражение в Обзоре отказное определение, в котором Конституционный Суд РФ выявил смысл положений статей 21 и 21.1 Закона Закона о государственной тайне.
        В частности, согласно положениям ст. 21.1 Закона к числу лиц, которые допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну (без проведения предусмотренных Законом проверочных мероприятий) относятся и адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими гостайну.

       Как отметил Конституционный Суд РФ, участие представителя стороны административного судопроизводства в исследовании доказательств по делу, связанных с государственной тайной, обусловлено наличием у такого представителя статуса адвоката или допуска к гостайне. Подобное регулирование предопределено особым статусом адвоката как независимого профессионального советника по правовым вопросам, участие которого в качестве представителя стороны в административном судопроизводстве по делам, связанным с государственной тайной, является гарантией как права представляемого лица на получение квалифицированной юридической помощи, так и сохранности гостайны, что, кроме прочего, обеспечивается законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.
        В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства, частного права и уголовной юстиции.
 


 
новость была опубликована 03 Июня, 2021 17:14