В Уголовный кодек РФ внесены изменения.


В УК РФ внесены поправки, которыми установлена повышенная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, если это лицо имеет судимость за совершение аналогичного преступления либо за совершенное в состоянии опьянения нарушение, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть людей.
В качестве наказания за совершение данного преступления может быть назначен, в частности, штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб., лишение свободы на срок до трех лет с лишением водительских прав на срок до шести лет (для лиц, ранее не имевших судимости за указанные преступления, размер штрафа составляет от 200 000 до 300 000 руб., срок лишения свободы - до двух лет, срок лишения водительских прав - до трех лет).
Усилена также уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Помимо прочего, предусмотрена повышенная ответственность за их совершение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". С двух до четырех лет увеличен максимальный срок лишения свободы за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, введена ответственность за незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.
Значительные изменения внесены в нормы об уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства. В частности, в отдельные составы выделены неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, совершенные контролирующим должника лицом либо руководителем этого лица. Предусмотрена возможность освобождения от ответственности лица, впервые совершившего соответствующее деяние, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, а также в некоторых других случаях.
            Все перечисленные изменения вступили в силу 12 июля 2021 г.
Источник: Российская газета
новость была опубликована 15 Июля, 2021 13:48