Дела, связанные с алиментными обязательствами, занимают значительное место в деятельности мировых судей, поскольку большинство споров, так или иначе вытекающих из алиментных правоотношений, отнесено к их подсудности.

Материально-правовой основой разрешения споров указанной категории являются нормы семейного законодательства.

            Известно, что семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительный - по решению суда или на основании судебного приказа, и добровольный - по соглашению сторон.

          При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается.

          В зависимости от цели, которую истец желает достичь, гражданские дела, связанные с алиментными обязательствами, можно условно разделить на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности рассмотрения и разрешения, причем как материально-правового, так и процессуального порядка.

Наиболее распространенная категория дел - это дела о взыскании алиментов.

          Правом на предъявление требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей обладают один из родителей (усыновителей) ребенка, опекун (попечитель) несовершеннолетнего, приемные родители ребенка, администрация детского учреждения, в котором находится ребенок.

Указанное требование может быть предъявлено в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства взыскателя.

          Принудительное взыскание алиментов на детей возможно в двух формах: в исковом порядке и на основании судебного приказа.

В настоящее время первоначально взыскатель должен обратиться к мировому судье в приказном порядке.  В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

             В 2017 году мировому судье судебного участка №8 Ленинского района г.Орска поступило 78 заявление о взыскании алиментов, при этом 65 заявлений о выдаче судебного приказа, что составляет 83,3 % от числа поступивших заявлений о взыскании алиментов.

          Обязанность родителей содержать детей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у родителя постоянного и достаточного дохода. Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нуждаются либо нетрудоспособны.

           В то же время п. 2 ст. 81 СК допускает возможность уменьшить (увеличить) размер долей, установленных п. 1 данной нормы, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Наличие у ответчика очень низкого заработка может рассматриваться в качестве основания для уменьшения установленного законом размера алиментов.

         Взыскание алиментов одновременно в твердом денежном выражении и в долях целесообразно определять в случае, когда ответчик часть заработка получает регулярно в рублевом исчислении, а часть в натуре либо в иностранной валюте. При таком положении с той части заработка, которая носит регулярный характер и исчисляется в рублях, алименты взыскиваются в долях, а остальная часть дохода является объектом взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Эта сумма, будучи лишь частью всего объема алиментных обязательств, определяется с учетом взыскиваемой в долях.

             В соответствии с п. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

          В силу ст. 211 ГПК РФ решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. При этом следует помнить, что обжалование решения суда о взыскании алиментов, как и решения по делу о лишении родительских прав, установлении отцовства, выдачу исполнительного листа не приостанавливает.

 Помощник судьи                                                      Рыжкова Н.А.